Для чего применяются сверхкритические флюиды?
Уникальный набор свойств сверхкритических флюидов позволил на их основе разработать ряд технологий. К сверхкритическим технологиям (СФТ) относятся:
- сверхкритическая флюидная экстракция (СФЭ);
- сверхкритическая флюидная хроматография (СФХ);
- микронизация;
- импрегнация;
- аэрогели.
СФЭ нашла свое применение для извлечения неполярных субстанций (таких как жирные и эфирные масла, стероиды, воск и т.д.) и лекарственных средств из природных субстратов, низкомолекулярных соединений из полимерных и композитных материалов, а также в судебно-медицинской экспертизе, при геологической разведке перспективных месторождений полезных ископаемых и при пробоподготовке в химическом анализе.
СФХ применяется в аналитической хроматографии для качественного и количественного анализа сложных смесей химических веществ, контроля качества активных фармацевтических субстанций, исследования фармакокинетики препаратов, в клинических исследованиях фармпрепаратов, при решении современных протеомических и метаболических задач. Препаративная хроматография использует СФХ для разделения энантиомеров оптически активных веществ, хиральной и нехиральной очистки фармсубстанций, разделения смесей полярных и слабополярных соединений, разделения полярных и ионогенных органических соединений.
Микронизация полезна при получении микропорошков липофильных материалов, производстве лекарственных субстанций для препаратов пролонгированного действия и контролируемого релиза, для щадящего измельчения фармсубстанций, повышения биодоступности препаратов и для поиска новых полиморфных форм кристаллических фармацевтических субстанций.
Традиционное применение СКФ-импрегнации – окраска полимерных материалов, пропитка тканей водоотталкивающими реагентами и древесины инсектицидами. Существует ряд приложений, связанных с созданием наноструктурированных макрообъектов. Так, СКФ-импрегнация может использоваться для получения полимерных материалов с распределенными в них частицами металла. Такие материалы могут использоваться в нелинейной оптике, а также в сенсорике и биомедицине.
Аэрогели обладают очень низкой плотностью, большой площадью поверхности и низкой теплопроводностью. Изначально они применялись как теплоизоляторы, например, в обшивке космических кораблей. Современный спектр приложений аэрогелей гораздо шире: на их основе изготавливают сорбенты, средства адресной доставки лекарств, звуко- и радиоизоляционные материалы, пылеуловители. Все больше внимания уделяется созданию гибких аэрогелей для текстильных изделий специального назначения.